«Часовая» история Кремля

Три века с лишним одним из символов московского Кремля являются уникальные часы с колокольным звоном на Спасской башне, сделанные по заказу Петра I в Голландии. Впервые бой этих курантов прозвучал ровно 305 лет назад.

На самом деле, история курантов на Спасской башне более давняя и ведет свое начало, согласно летописям, с 1404 года. Но частые московские пожары неоднократно уничтожали главные часы Кремля. В начале XVIII века Петр I решил заменить часы на Спасской башне новыми. В 1702 году он заказал их в Амстердаме. Через два года на 30 подводах их доставили в Москву и в 1706 году установили на Спасской башне. 9 декабря куранты пробили 9 часов утра, а в полдень заиграла музыка, и звон курантов отметил 12 часов. Окончательно их установили еще через три года.

Новые часы имели уже 12-часовой циферблат. Но жизнь петровских курантов тоже оказалась недолгой. Новую жизнь главным кремлевским часам дала Екатерина II. В Грановитой палате среди разного хлама нашли старые английские куранты. По воле приглашенного немецкого мастера они заиграли немецкую песенку «Ах, мой милый Августин».

В 1812 году москвичам удалось спасти Спасскую башню от французов, но часы все равно остановились. Потом их опять чинили, а они опять ломались. В середине XIX века их фундаментально обновили датские подданные братья Бутеноп. Под часы была отлита новая чугунная станина, на которой собрали весь механизм, а с четырех сторон башни сделали новые позолоченные циферблаты. На игральный вал часов была набрана мелодия «Коль славен» и воинственный марш гвардейского Преображенского полка.

Во время Октябрьской революции куранты вновь пострадали. На этот раз они были восстановлены по указанию Ленина. На игральный вал часов был набран «Интернационал». Последний капитальный ремонт часов был произведен при реставрации Спасской башни в 1974 году. При этом было сделано электронное управление часами и автоматическая смазка.

Удивительно, что и в наши дни традиция мастеров башенных часов сохраняется. Этой редкой профессией владеет и Александр Красников. Уже 40 лет он реставрирует и изготавливает башенные часы России, среди которых куранты в Дивеевском монастыре, Троице-Сергиевой лавре, Нижнем Новгороде, Калуге и других исторических местах. По мнению Александра Красникова, смена Петром I кремлевских курантов связана с введением нового летоисчисления в 1770 году, когда Новый год с 1 сентября «переехал» на 1 января. По мнению мастера, надобность в курантах в старину была огромна.

«Потребность в башенных часах описал историк Забелин. Он писал, что в Москве в связи с расширением города, и особенно Большого посада, впоследствии — Китай-города, где сосредотачивалась торговля и всякого рода промышленность, всем было необходимо знать, который час. Потребовалось устроить часы на пользу всех обывателей. Вероятно, такие городские часы прежде всего были поставлены на Спасских, или Фроловских, воротах — на самом видном месте для торговых и промышленных людей».

Большое внимание, по мнению Александра Красникова, уделяли часам и в монастырях. Когда в Троице-Сергиевой лавре сломались часы, то настоятель Платон написал Екатерине II: «Матушка, часы нужны, дабы порядка больше было». Причем более всего нуждались именно в курантах, считает мастер.

«Каждые 15 минут были, допустим, шесть ударов. В половину их число удваивалось, то есть было уже 12 ударов, в три четверти часа — 18, потом — еще 24. Это перезвоны шли четыре раза по шесть, меняя тональность. Среди ночи можно было примерно угадать, какая четверть какого часа. Людям нужно было идти на работу, в монастырях — на церковные службы».

Современные куранты на Спасской башне занимают три этажа — седьмой, восьмой и девятый. Круглые черные циферблаты с позолоченными цифрами и стрелками выходят на все четыре стороны башни. Циферблаты имеют диаметр более 6 метров, высота цифр — 72 сантиметра, длина часовой стрелки почти 2,5 метра, минутной — более 3 метров. Общий вес часов со всеми конструкциями примерно 25 тонн.

Что касается музыкального оформления современных Спасских курантов, то в полдень и полночь, в 6:00 и в 18:00 они исполняют гимн Российской Федерации, в 3:00, 9:00, 15:00 и 21:00 час — мелодию хора «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя». И еще одна деталь. В 1935 году царского орла на Спасской башне сменила первая пятиконечная звезда — символ советской эпохи. Она была медная, покрыта золотом и уральскими самоцветами. Через 2 года ее сменила рубиновая звезда. В таком виде куранты бьют и сегодня.

замена ушек мужских часов, антикварных, с боем, адрес, китайских, skagen, swatch, ulysse nardin, орис, лонжин, на марксистской, метро академика янгеля, кутузовская, домодедовская, кропоткинская, выхино, братиславская, ленинский проспект, рязанский проспект, театральная, царицыно, павелецкая, юго-западная, серпуховская, таганская, гольяново, новокосино, тимирязевский, левобережный, крылатское, северный, отрадное, южное медведково, академический, северное тушино, савелки, орехово-борисово северное, чертаново северное, ювао, северный округ, вао, северо восточный