Конференция, посвященная одному из важнейших открытий в истории часопрома

Сегодня состоялась конференция, посвященная одному из важнейших открытий в истории часопрома. Недавно был обнаружен часовой прибор, важность которого трудно переоценить. Это первый в истории хронограф, названный его автором, Луи Муане, счетчиком терций. Пуансоны на нижней стороне корпуса этого хронографа позволяют утверждать, что работа над ним была начата в 1815 и закончена в 1816 году.

А его оригинальная и новаторская конструкция свидетельствует о гении создателя, намного опередившего свое время. Центральная стрелка хронографа отсчитывает время с точностью до 1/60 доли секунды, отдельные счетчики предусмотрены для секунд и минут, и еще один, с 24-часовой шкалой, для часов. Для пуска и остановки отсчета, а также возврата стрелок на ноль используются две кнопки, что и позволяет назвать этот прибор хронографом в современном профессиональном смысле этого слова, при том, что сам этот термин появился на несколько лет позже.

Механизм возврата стрелок хронографа на ноль стал абсолютно революционным для того времени. До сих пор годом изобретения хронографа было принято считать 1862 год, когда свой хронограф запатентовал Адольф Николь.

С начала XIX века часовые мастера стремились повысить точность показаний своих приборов. Впрочем, стремление к абсолютной точности – неотъемлемая часть часовой науки. В 1820-х годах пределом точности часов считалась 1/10 доля секунды.

Поэтому счетчик терций стал самым точным прибором своего времени, в шесть раз более точным, чем это считалось возможным. Измерив время с точностью до 1/60 доли секунды, Луи Муане вошел в Пантеон основателей хронометрии. К изобретению мастера подтолкнула необходимость использовать ранее созданный им астрономический прибор. Вот, что он писал об этом: «Я приехал в Париж в 1815 году с одной целью – создать счетчик терций. Мои труды увенчались успехом, и я создал редкий и сложный прибор новой конструкции…».

Спусковой механизм хронографа Луи Муане делал 216 000 полуколебаний в час, что соответствует абсолютно невероятной для того времени частоте 30 Гц. Для сравнения, распространенная частота спускового механизма современных часов составляет 28 800 полуколебаний в час, или 4 Гц. Таким образом, Луи Муане стал пионером в деле создания хронометров с высокой частотой спускового механизма. А для преодоления порога в 216 000 полуколебаний в час мастерам потребовалось еще целое столетие.

Но зачем Луи Муане потребовалась такая частота колебаний? Для повышения точности измерения времени до одной терции, то есть 1/60 секунды, в ходе его астрономических наблюдений. 216 000 полуколебаний в час – это 60 полуколебаний в секунду. И каждые 60 полуколебаний в точности соответствуют одной секунде.

Для наблюдения за ходом небесных тел Луи Муане было необходимо использовать счетчик терций минимум в течение 24 часов. Как уменьшить расход энергии? Луи Муане использовал в конструкции спускового механизма рубины и смазочное масло, что позволяло механизму не только обеспечивать частоту 216 000 полуколебаний в час, но и бесперебойно работать в течение длительного времени.

Луи Муане изобрел первый в истории хронограф для повышения точности своих астрономических наблюдений. Этот прибор позволил ему точно измерять расстояния между окулярными нитями оптической трубы. Сам изобретатель описывает это так: «Идея этого прибора родилась у меня с связи со следующим случаем. Я приобрел небольшой квадрант знаменитого мастера Борда (автора повторительного круга). Этот инструмент тщательной английской работы, с системой балансировки на рубине, должен был, по мысли автора, благодаря хитроумным противовесам и собственной инерции, быть независим от движений корабля и давать на борту почти столь же точные результаты, как и на твердой земле. Но эти ожидания не оправдались.

Итак, приобретя инструмент с другими намерениями, я добавил к нему для наблюдений с земли горизонтальный круг, разделенный на минуты при помощи верньера по методу покойного Фортена, два пересекающихся уровня, подвижную притертую ось и треногу с установочными винтами, делением и прочими приспособлениями. Но оптическая трубка имела малый обзор, а линии окулярной сетки располагались слишком близко друг к другу, и чтобы устранить это неудобство в виде невозможности наблюдения одной линии, я придумал счетчик терций, который позволял мне в точности определять расстояние между окулярными линиями. »

замена стрелок женских часов, наручных, с боем, копий, настольных, tag heuer, chopard, ролекс, rado, ситизен, адреса мастерских, м волгоградский проспект, добрынинская, беговая, марьино, беляево, новослободская, баррикадная, спортивная, филевский парк, театральная, тушинская, яснево, рижская, савеловская, бескудниковский, ивановское, алтуфьевский, восточное дегунино, можайский, щукино, ясенево, лефортово, замоскворечье, марфино, крюково, матушкино, нагатинский затон, юго восточный, северо восточный, цао, юао

Как называются такие рисунки узорами.